Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 25.11.2017, 16:20

Узункольская детская библиотека

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 26
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Декабрь » 23 » Эссе «Библиотекарь. Собственной персоной»
13:23
Эссе «Библиотекарь. Собственной персоной»

Эссе «Библиотекарь.  Собственной персоной»

Так кто же он такой - библиотекарь?

Целитель душ, наставник, проводник.

Он добрый маг и опытный аптекарь,

Настой подавший из целебных книг.

                                                 Т.Мазур

Годы… Годы… Годы… Текут они по жизни тихо и незаметно. А жизнь стремительна, и ты вращаешься в ней в круговерти дат и событий. И двадцать лет прошло, и больше… Цепочка труда библиотекаря: библиотекарь, методист…  И вот… Ты библиотекарь детской библиотеки. И никогда об этом ты  не мечтал, все твои мысли текли в другом направлении, на твоем пути встречались замечательные люди: и молодые и старые, интеллигентные и не очень, учителя и врачи, поэты и просто хорошие рассказчики. И все они были твоими читателями. За эти годы именно они дали множество  замечательных эмоций и впечатлений, обогатили душу и были усладой для сердца. Никогда не забуду Макарову Зинаиду Георгиевну, учительницу английского языка. Такая старенькая, ухоженная, умнейшая, интеллигентнейшая бабушка, приходившая в библиотеку за очередной книгой и всегда отдававшую нам порцию своей очаровательной души. И сегодня мне хочется вспомнить именно её, с огромным стремлением к жизни и нас, учившую, выстаивать в любых жизненных ситуациях.

И вот опять: ты библиотекарь детской библиотеки. И все так ново и не всегда понятно.

И ты понимаешь, что ты все также библиотекарь. И не только, ты и педагог, и психолог, и информационные технологии тебе не чужды.

Ты также беседуешь с читателями, выдаешь и предлагаешь книги, занимаешься книжным фондом, проводишь мероприятия. И ты понимаешь, что все равно, что-то изменилось.

Ты библиотекарь детской библиотеки. И этим все сказано! Детский библиотекарь – это особая профессия, я поняла это сразу. Это не просто

человек, который выдает книги читателям-детям, это в первую очередь друг, а затем помощник, советчик, союзник, собеседник, наставник. И ты понимаешь, что хочется быть с детьми на их волне, рядом с ними. Работа с детьми дает ни с чем несравнимые впечатления, ощущения, эмоции:

радость, грусть, счастье, всплеск эмоций, энергетическую отдачу.

Запомнилась цитата Кристины Нескоромновой: «Душа ребенка - чистая слеза, в ней и тепло, и свет, и откровение, и искренность, доверенность в глазах! И ожиданье доброго общения!».  Да, это все бесспорно! От библиотекарей наши читатели не ждут серьезных наставлений, и чтобы быть значимым для них человеком, я думаю, нужно и самому вспомнить детство и быть немного ребенком. И ты перестраиваешь свое мышление, вспоминаешь героев детских книг из своего детства, читаешь детскую литературу, знакомишься со всеми этими Пачкулями, Пеги Сью,  дракончиками, вампирчиками,  волшебниками и магами.  Это все то, что привлекательно для твоих читателей.  И ты в книжном мире ищешь и выискиваешь те алмазы, которые станут для твоих читателей откровением, затронувшим их маленькие головки.

И ты понимаешь, что эти маленькие птенчики буквально льнут к тебе, стараются окружить тебя любовью, вниманием, заботой. И тебе даже становится страшно, сможешь ли ты оправдать их доверие, не разочаровав их. Дети  постарше показывают свою самостоятельность, делятся маленькими секретами.

И вот, они уже из разряда твоих читателей, переходят в разряд твоих самых лучших помощников. Любой конкурс, акция или  библиотечное мероприятие не проходит без участия твоей опоры: они и ведущие, и чтецы, и сочинители, и художники, и просто замечательные дети. Дина  Кауезханова – сочиняет стихи, Даша Авраменко – прекрасно рисует, Амина Нургужа, Наурузбаева Аруза, Ербулат Сартаев, Орынбек Бектемиров, Надя Тисленко – талантливые певцы, Анара  Муктарова и Володя Ланг – бессменные ведущие. И ты понимаешь, что для этих детей готов свернуть горы, провести неосуществимое,  потому что они стали твоими крыльями, подняли ввысь к свету, обновили твои взгляды и чувства. И это замечательно, что я детский библиотекарь и я горжусь этим!

Я с уверенностью могу сказать, что я люблю свою профессию, и каждый день, проведенный в библиотеке, приносит мне удовлетворение, я знаю, что я не стою на месте, а развиваюсь!

 

 Гаубрих Лидия Оттовна,

библиотекарь Узункольской Центральной детской библиотеки

Просмотров: 563 | Добавил: Ряжское | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Архив записей

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz