В рамках Недели детской и юношеской книги в библиотеке проведено заседание круглого стола «NoPROBLEM?! Молодежные проблемы в контексте современности». На мероприятие пригласили учащихся 10 – х классов УСШ № 1, 2 для того, чтобы определить круг проблем, стоящих перед молодежью и попытаться найти решения. Библиотекарь Центральной детской библиотеки Гаубрих Л.О. в своем выступлении раскрыла понятия молодежи, молодости, основные проблемы, стоящие перед молодежью: социальные, экономические, духовные. Ведь молодежь, с одной стороны, — это незащищенная группа, являющаяся, скорее, дестабилизирующей силой в обществе, а с другой — это поколение, от которого зависит будущее страны. Такой особый статус молодежи рождает потребность в адекватной молодежной политике, способной решить или смягчить имеющиеся проблемы, а также направить в созидательное русло творческий потенциал молодежи.
Выступление Мухтарова О.Б., инспектора по делам несовершеннолетних, было посвящено понятиям преступления и правонарушения и ответственности за их совершения. Учащиеся были ознакомлены с основными статьями Уголовного кодекса, по которым чаще всего совершаются преступления среди несовершеннолетних. Особо было уделено внимание присутствующих на ситуацию по борьбе с правонарушениями среди несовершеннолетних в Узункольском районе.
Руководитель управления юстиции Узункольского района Бесимова Б.А. прочитала лекцию по зарегистрированным актам гражданского состояния, правилам документирования, ознакомила с Кодексом Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье».
Библиотекарь Гаубрих Л.О. провела обсуждение чтения среди молодежи. Учащиеся приняли участие в анкетировании «Молодежь и чтение: ваше мнение».
После выступлений среди молодежи проведено обсуждение вопросов:
1. Легко ли быть молодым?
2. «Что, по-вашему, важнее: выглядеть молодо или быть молодым в
душе? Почему?»
3. «Изменилось ли проведение досуга у современной молодежи?»
4. Какие проблемы существует у молодежи?
Заседание «круглого стола» выявило злободневные проблемы, стоящие перед молодежью, которые должны решаться как на государственном уровне, так и личной инициативностью молодых людей:
- усовершенствование направлений молодежной политики;
- решение экономических проблем;
- участие молодежи в общественной жизни;
- развитие гражданской, созидательной активности молодежи, поддержка талантливой молодежи;
- интеграция молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в полноценную жизнь.
|